11
декабрь — 2015
В попытке внести свой вклад в изменение ситуации к лучшему исследовательский отдел Ikea рассмотрел несколько способов улучшить традиционные тефтели, включая 3D-печать.
Сама по себе проблема достаточно проста: по некоторым оценкам, из-за производства мяса в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем из-за любых других отраслей промышленности или видов транспорта. Соответственно, огромное количество тефтелей, потребляемое посетителями Ikea – это только часть проблемы, однако разработанное решение может отразиться на деятельности и других производителей мяса.
Может показаться удивительным, но у Ikea есть все необходимые ресурсы для решения таких проблем. В частности, в собственной лаборатории дизайна будущего под названием Space10 в Копангагене проводятся испытания разнообразных инновационных технологий. Один из последних проектов называется «Тефтели завтрашнего дня», а его цель – визуальное исследование того, как тефтели Ikea могут выглядеть через 10-20 лет.
Проектом руководят Бас ван де Поель и Кааве Пур из Space10. Они рассказали, что новое «меню» можно приспособить к любым глобальным проблемам или техническим инновациям. По итогам проекта исследователи составили интригующий список блюд, изготовленных из искусственно выращенного мяса, насекомых и даже с помощью 3D-печати. «Мы использовали форму и размер тефтелей как основу для исследования пищи будущего, поскольку мы хотели представить сложные исследования в простом, веселом и знакомом виде. Едва ли есть национальная кухня, в которой не готовят тефтели – в разных видах они присутствуют и в Швеции, и в Италии, и в США, и на Ближнем Востоке», – говорит Кааве Пур на сайте Space10.
Некоторые варианты тефтелей могут показаться бессмысленными или даже отвратительными, однако специалисты из Ikea утверждают, что такие блюда станут вполне реальной перспективой через несколько лет – и не только из-за глобального потепления. По прогнозам ООН, в течение следующих 30 лет в мире потребуется на 70% больше пищи в связи с ростом населения и сокращением запасов питьевой воды и природных ресурсов.
«Достаточно сложно представить себе, что в ближайшем будущем мы начнем есть насекомых или искусственное мясо. Тем не менее, рост потребности в пище неизбежно приведет к внедрению альтернативных ингредиентов в привычный рацион. Можно сказать, что с помощью проекта «Тефтели завтрашнего дня» мы решили начать знакомить людей с такими перспективами», – комментирует Бас ван де Поель.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение