07
март — 2019
Когда человеку трудно жевать и глотать, ему предлагают пищу мягкой консистенции, которая выглядит не очень аппетитно. Таким образом, идея проекта состоит в том, чтобы сделать что-то более приятное на вид и больше похожее на обычную еду.
Муниципалитет Хальмстада на западном побережье планирует использовать 3D-принтеры, чтобы брать брокколи и курицу, которые сегодня подают в унылых круглых или квадратных плитках, а затем «печатать» из них блюда, максимально близкие по виду к привычным и естественным.
«Это будет выглядеть как куриная ножка, но вы можете сравнить консистенцию с панна коттой», - объяснил Ричард Асплунд, глава отдела общественного питания в муниципалитете Хальмстада на западном побережье.
Около 8% взрослых в Швеции испытывают трудности с жеванием или глотанием. И проблема адаптированной еды, которую получают такие люди, действительно существует, т.к. неприглядная на вид пища не вызывает аппетит, и в результате люди постоянно недоедают.
В настоящее время проект находится на стадии предварительного обучения. Ожидается, что первые пробные обеды будут поданы в домах по уходу в Хальмстаде и Хельсингборге на юге Швеции к концу этого года. Другой частью проекта будет разработка рецептов, адаптированных к индивидуальным потребностям с учетом требований к питанию или предпочтений в еде.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение