Также есть модель полностью открытого, настольного 3D-принтера, который не является полностью нашей разработкой, но мы вложили в него очень много наших сил. Сейчас мы трудимся над инструкцией по его сборке и надеемся, что он найдет людей, которые решат начать знакомиться с 3D-печатью вместе с ним.
А еще мы провели несколько мастер-классов по 3D-печати для детей 3-4 классов. Про этот опыт я бы и хотел рассказать.
Осенью прошлого года у нас появились замечательные партнеры – компания PrintProduct, являющаяся производителем пластика для 3D-принтеров. Помимо того, что ребята каждый месяц выпускают абсолютно новый вид нити (ближайшая новинка - каучук) они также заинтересованы в развитии еще одного направления – работе с детьми, а именно – проведении мастер-классов по 3D-ручкам.
В Петербурге есть инновационная библиотека, носящая имя нашего величайшего поэта А. С. Пушкина и оснащенная 3D-принтером Picaso 3D Designer. В ее стенах было решено проводить такие мастер-классы. Нас позвали за компанию, ведь 3D-ручка – это по сути тот же самый 3D-принтер, только принтер делает все сам, а над ручкой приходится покорпеть. Наш принтер Smartrap MakeOne весит всего 4 кг, поэтому мы с легкостью согласились участвовать.
Первый же мастер-класс вызвал во мне бурю эмоций. Началось все с того, что я забыл стекло (стол 3D-принтера). Пришлось снимать его с Picaso, однако оно оказалось больше по размеру и не могло четко встать в крепления, лишь при помощи прищепок мы смогли его закрепить. Далее, пока я калибровал стол, в аудиторию вбежала толпа детворы, пришлось отвлечься и начать свой рассказ. Вступление оказалось настолько увлекательным, что я продолжил калибровать стол уже буквально с парой ребят на плечах, замкнувших плотное кольцо, образованное вокруг стола, на котором стоял принтер.
В группе было примерно 15 человек. Те из ребят, кто правильно ответил на вопрос: какими еще материалами могут печатать 3D-принтеры кроме пластмассы, идут рисовать 3D-ручками. С оставшейся половиной мы ведем диалог про наш принтер. Спустя час детишки меняются местами и таким образом получают на одном занятии практические знания вместе с теоретическими.
Но в тот день был один молодой человек, по имени Ваня, решивший полностью сконцентрировать свое внимание на 3D-принтере, отказавшись от рисования ручкой. Он задал буквально «миллион» вопросов, ему было интересно узнать абсолютно все, начиная от конструкции и стоимости деталей, заканчивая всем перечнем того, что принтер может напечатать. Его интерес был настолько заразительным, что вопросы от других ребят сыпались шквалом и было сложно успеть ответить на все. Далее пошли торги за принтер, каждый предлагал свою цену, однако мы не сошлись даже на ста тысячах миллионов квадриллионов. Тогда один из ребят решил прибегнуть к гипнозу — он стоял и не сводил с меня взгляд на протяжении 10 минут, все приговаривая при этом: отдай мне принтер! :)
Мастер-класс в итоге длился более трех часов и прошел очень весело, однако были на нем и моменты, над которыми стоит задуматься. Например, когда я спросил у Вани, кем он хочет стать когда вырастет, он ответил – инженером. Я, говорит, хочу изобрести что-нибудь такое, что будет полезно человечеству. Признаюсь честно, я не ожидал услышать такой ответ и был очень приятно удивлен.
Также эти курсы навели меня на мысль о социальной ответственности предпринимателей. Когда ты становишься предпринимателем, ты берешь на себя полную ответственность за свое благополучие и свое будущее. Теперь никто не будет платить тебе зарплату, ты должен сам себя обеспечивать. Но когда ты начинаешь развиваться, то ты в то же время начинаешь все больше работать для людей, ведь именно они теперь приносят тебе деньги. А если выйти за рамки финансов, то никто не мешает тебе делать что-то для общества просто потому, что ты можешь и хочешь это делать.
Так что друзья, беритесь и делайте! Создавайте компании, производите новые продукты и делайте мир вокруг себя чуточку лучше! :)
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
Галина
03 марта 2016
13:50:08
добавить сообщение