04
май — 2017
Для создания блюд необычной формы использовался голландский 3D-принтер byFlow. Готовил их шеф-повар Сэм Берк, который превратил напечатанные на 3D-принтере заготовки как в канапе, так и в полноценные блюда. Мясные составляющие дополнили съедобными цветами, соусом из авокадо и тапиокой со вкусом кальмаров.
Напечатанные на 3D-принтере мясные блюда представили на днях в австралийском Университете Монаша – ученые показали, как «непопулярные» куски мяса можно превратить в интересные блюда, включая элегантные завитки и котлеты. Разумеется, некоторым такая подача может показаться радикальной, однако в Meat & Livestock Australia всерьез рассматривают 3D-печать для создания следующего поколения мясных продуктов. Команда не заявляет, что новая технология заменит привычные сосиски и стейки, однако в некоторых случаях такой способ будет доступен и даже предпочтителен.
Любопытно, что представители Meat & Livestock Australia и byFlow говорят, что «биосинтезированное» мясо – неорганический материал, изготовленный в лабораторных условиях – также можно напечатать на 3D-принтере. Такой вариант отлично подойдет вегетарианцам и защитникам прав животных, хотя пока спрос на «настоящее» мясо все же значительно выше. По крайней мере, в Европе, как отмечают в компании, потребители предпочитают натуральные ингредиенты без добавок. Тем не менее, в Meat & Livestock Australia считают, что спрос на биосинтезированное мясо будет повышаться по мере развития соответствующих технологий.
Изначально напечатанные на 3D-принтере мясные блюда в Meat & Livestock Australia представляли как альтернативу для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу. Судя по новым блюдам, организация все же стремится расширить аудиторию напечатанной на 3D-принтере мясной продукции.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение