26
октябрь — 2015
Идея этого проекта заключается в использовании технологий 3D-печати для того, чтобы воссоздать любимые блюда пожилых людей с точки зрения не только вкуса, но и энергетической ценности. В рамках инициативы уже были показаны напечатанные на 3D-принтере блюда для домов престарелых, но новый проект подразумевает, в том числе, воссоздание формы и текстуры любимой пищи.
«Мы используем технологию, основанную на струйной печати. Гелеобразное вещество способствует формированию пюрированной и фильтрованной пищи, – говорит Паскаль де Грод из голландской компании Foodjet. – С одной стороны, гель должен быть совместим с принтером, а с другой – само устройство должно уметь работать с матрицами пищи, например, мяса, углеводов и овощей».
В проект вовлечены многие европейские страны, например, Австрия, Нидерланды и Дания, а возглавляет его немецкая компания Biozoon, которая занимается разработкой инновационных решений для пищевой промышленности. В рамках концепции PERFORMANCE осуществляется 3D-печать из пюрированных ингредиентов, а пожилые люди могут снова поесть ньокки или горох. Эти блюда не только восстанавливаются с сохранением их естественного вида и способа подачи, но также изменяются с учетом специфики диеты, размера порции и других нужд каждого пожилого пациента.
На первом этапе процесса применяется алгоритм, разработанный немецкой компанией Sanalogic, который позволяет еженедельно наблюдать за диетой каждого пациента. Затем измененные в соответствии с индивидуальными требованиями блюда изготавливаются с помощью 3D-печати, а другие европейские компании занимаются упаковкой и доставкой. В целом, благодаря реализации концепции PERFORMANCE в домах престарелых, пожилые люди, у которых есть проблемы с питанием, могут снова попробовать блюда, которые они когда-то любили, и получить такие же ощущения и строго необходимое количество питательных веществ.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение