13
июль — 2020
Работа над исследовательским проектом началась в 2017 году, когда трио студентов принимало участие в исследовательском проекте Training4CRM, предполагающего использование 3D-печати для разработки методов лечения нейродегенеративных нарушений. Однако команда поняла, что подобные методы могут быть применены и к 3D-печати растительных белков. Затем команда увидела, что на рынке на рынке морепродуктов отсутствует структурированная вегетарианская продукция и решила разработать технологию 3D-печати на основе экструзии для изготовления мяса лосося.
Теперь, начиная продажи под торговым названием Legendary Vish, стартап стремится коммерциализировать свой продукт и представить более здоровую и вкусную альтернативу существующим вегетарианским заменителям рыбы.
"Мы увидели, что на рынке морепродуктов растительного происхождения в настоящее время в основном присутствуют неструктурированные продукты, такие как рыбные палочки или бургеры, а продукты с более сложной структурой, такие как филе лосося, сейчас нельзя найти в продаже, - сказал Робин Симса (Robin Simsa), генеральный директор Legendary Vish, в интервью журналу FoodNavigator - Мы увидели уникальную возможность по использованию пищевой 3D-печати для создания морепродуктов со сложной структурой, чего невозможно достичь с помощью классических экструзионных технологий".
В своем проекте команда студентов использовала технологию на основе экструзии, разработанную в рамках проекта Training4CRM, с ее помощью она печатает рыбные заменители вместо лекарственных препаратов. По словам Симса процесс печати осуществляется с помощью 3D-принтеров Felix, использующих специальные биочернила на основе растительного сырья: "У нас есть процесс 3D-печати, который позволяет экструдировать различные растительные ингредиенты - наши "пищевые чернила" - через различные печатающие головки. С помощью этого специального процесса мы достигаем сложного внешнего вида нашего филе лосося, который показывает реалистичное распределение ткани оранжево-красного мяса и белой соединительной ткани".
Сообщается, что авторы проекта стремились не только воссоздать филе, имитирующее внешний вид настоящего продукта, но и его вкус, текстуру и питательную ценность. Для этого при печати продуктов Legendary Vish используются грибы, гороховые белки, крахмал и агар-агар. В будущем планируется использовать семена авокадо и кислоты омега-3.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение