08
декабрь — 2020
В рамках исследования ученые обрабатывали пшеничный крахмал с помощью сухого нагрева (DHT, dry heating treatment) в течение 2 (DHT_2h) и 4 часов (DHT_4h) при 130 градусах Цельсия. В результате подобной обработки гранулы крахмала увеличись в размерах, но форма гранул, их поверхность, молекулярные функциональные группы остались прежними, при этом DHT способствовала небольшой молекулярной деполимеризации и снижению кристалличности крахмала.
Гидрогелевые "чернила" на основе модифицированных крахмалов показали более низкую пиковую кажущуюся вязкость во время склеивания, более высокую структурную прочность в состоянии покоя, более высокую устойчивость к внешним воздействиям, чем гидрогели на основе исходного вещества. Гидрогели на основе крахмала DHT_4h оказались лучше всего пригодными для печати и показали лучшую воспроизводимость.
Эти результаты свидетельствуют о том, что метод сухого нагрева можно использовать для улучшения свойств гидрогелей на основе пшеничного крахмала, что делает эти чернила подходящими для применения в 3D-печати. Исследователи также успешно протестировали свой метод на крахмале из маниоки. Результаты исследований опубликованы в журнале Food Research International.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение