20
март — 2019
Биоразлагаемые стаканы подходят для массового производства – они могут стать экологичной альтернативой 250 миллиардам одноразовых стаканов, которые ежегодно используют в кофейнях Starbucks.
Название HyO – производное от японского слова hyotan, которым обозначают вид тыквы-горлянки (лагенарии). Наши предки веками использовали горлянки в качестве сосудов. Эта тыква быстро растет и приносит многочисленные плоды каждый сезон. Внешняя кожура высушенной горлянки остается прочной, а внутренняя волокнистая мякоть становится водонепроницаемой.
Команда Crème Design модифицировала традиционный метод для создания биоразлагаемых стаканов с помощью 3D-печати. С помощью аддитивного производства дизайнеры могут создать формы для выращивания тыкв любого размера. В ходе испытаний разработчики представили модель, напоминающую по форме классический граненый стакан.
В Crème Design подчеркивают, что полностью биоразлагаемые стаканы HyO могут внести существенный вклад в сокращение объема отходов. Изначально разработчики выращивали тыквы на улице, но это оказалось сложным с точки зрения погоды, вредителей, чрезмерной влажности и других факторов. Сейчас команда перенесла выращивание горлянок во временную лабораторию внутри грузового контейнера. Следующий шаг – организация полноценной лаборатории в помещении.
Единственный недостаток нового подхода в том, что на рост горлянки требуется более трех месяцев. Дизайнеры работают над оптимизацией процесса для увеличения масштабов производства. В Crème Design объясняют, что в качестве нового проекта им приходится начинать с небольших партий в расчете постепенно наращивать объемы производства и снижать стоимость каждого стакана. Если продукт наберет популярность, биоразлагаемые стаканы могут стать экономически целесообразной альтернативой пластику.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение