Интервью

3D-технологии в российской медицине. Блиц-опрос. Часть 1

Наша редакция продолжает исследовать сферы применения 3D-технологий: на этот раз в качестве основной темы выбрана медицинская деятельность. Как аддитивное направление помогает докторам и клиникам? С какими заказами обращаются медцентры в студии для 3D-печати? Что тормозит внедрение 3D-инноваций во врачебную деятельность? Читайте об этом в первой части большого блиц-опроса.

Совсем недавно мы уже проводили исследование на тему 3D-технологий, тогда препарированию подверглось российское образование. В трехсерийной статье мы познакомили вас с ответами производителей оборудования, учебных заведений и центров дополнительного образования и курсов. Удовлетворившись экспериментом в целом, наша редакция продолжила изучение сфер применения аддитивных технологий - сегодня пришла очередь медицины.

В данном материале мы решили выяснить, какой ассортимент оборудования и услуг интересуют врачей, что могут предложить больницам производители 3D-оборудования и студии 3D-печати. Также по традиции не смогли обойти стороной проблемы и перспективы развития 3D-технологий в медицине. Сформулировав четыре вопроса, первым делом мы обратились к нашим партнерам из каталога и получили очень много интересных ответов. Настолько много, что было решено разделить публикацию не на две, а целых три части.

Представляем Вашему вниманию первую часть блиц-опроса компаний, занимающихся оказанием услуг и реализацией оборудования в сфере 3D-технологий.

3Dpulse.ru: Обращаются ли к Вам медицинские учреждения? Если да, что их больше интересует: 3D-оборудование или услуги?

Кирилл Ющенко, заместитель генерального директора компании 3DVision:

В нашу компанию довольно часто приходят запросы, так или иначе связанные с медициной. Не всегда это бывают именно медицинские учреждения, чаще всего их представляют конструкторские бюро, дизайнерские компании, которые занимаются разработкой и проработкой дизайна медицинского прибора, для последующего серийного производства. В 90% случаях они заинтересованы в услугах. В первую очередь, просят изготовить прототип для проверки собираемости и дизайна. После согласования прототипа идет заказ опытной партии, как правило, до 500 штук, для проведения экспериментов, финишной сборки со всеми платами и датчиками. Изготовление опытной партии и прототипа очень помогает компаниям, которые собираются поехать на выставки для презентации и рекламы своей новой разработки.

Что касается спроса на оборудование, то небольшая заинтересованность имеется, но в силу большой стоимости устройств для заказчика выгоднее пользоваться услугами 3D-печати. Более дешевое оборудование – персональное, не сможет дать той точности и качества, которое дают профессиональные принтеры.

Константин Микеров, руководитель отдела разработок компании PrintProduct:

Да, обращаются. В основном за созданием и разработкой прототипов. Но был и смелый заказ печати куска черепной коробки из нашего NYLON COSMIC. После испытаний выяснилось — именно эта марка может использоваться не только в космосе и в автоматах Калашникова, но так же служить в качестве материала, который может использоваться в медицинской практике.

Так же в инженерном отделе находятся принтеры SLA, которые в основном используются для печати в стоматологии.

Игорь Краснобаев, генеральный директор СК «Роутер»:

В основном, запросы медицинских учреждений связаны именно с оборудованием, нежели с услугами. А если быть точным – то с постановкой производственной технологии. Станки как оборудование сами по себе никого не интересуют. Заказчикам требуется определить технологию производства той или иной продукции и изготовить для обозначенных целей оборудование. С обеими этим задачами компания «Роутер» успешно справляется.

Алексей Щеткин, коммерческий директор компании Top 3D Shop:

Среди наших клиентов есть множество компаний, связанных с медициной. И больше всего их интересует возможность найти решение их задачи. Для одних это может быть комплексная поставка оборудования, для других - услуги печати или моделирования. Мы индивидуально подходим к каждому заказчику.

Алексей Лебедев, CTO компании Go&Make:

К нам обращались несколько учреждений из медицинской области (названия сейчас не вспомню): протезисты, стоматологи и служащие медуниверситета. Протезисты хотели выполнить моделирование накладок на протез ноги, для эстетических целей. Стоматологи печатали прототип флостика собственной разработки, особенностью была смена зубной нити флостика. Медуниверситет печатал у нас макет лицевой кости человека для обучения.

Накладка на протез (компания Go&Make).

Лариса Ганзицкая, генеральный директор компании «Мастерская Чурюмова»:

Медицинские учреждения интересуются 3D-принтерами и есть ли сертифицированный материал для печати на 3D-принтерах, используемый в медицине на территории России.

Алексей Белокопытов, управляющий партнер компании Twin3d:

Мы обладаем большим опытом оказания профессиональных услуг 3D-сканирования, моделирования и 3D-печати. Среди наших клиентов - компании и учреждения из разных отраслей, в том числе мы работаем с несколькими компаниями медицинского профиля в области хирургии и стоматологии. Применяемый нами оптический 3D-сканер позволяет получать 3D-модели отдельных зон тела человека или полноростовую 3D-модель высокого разрешения, что повышает эффективность подготовки операций и послеоперационного контроля.

3Dpulse.ru: Есть ли у Вас услуги/оборудование в сфере 3D-технологий (3D-печать, 3D-моделирование, 3D-сканирование), специально предназначенные для медицинских учреждений?

Кирилл Ющенко, заместитель генерального директора компании 3DVision:

Что касается услуг, это и прототипирование и литье пластмасс, различных корпусных изделий. Сотрудничаем с ветеринарной клиникой, которая регулярно, перед тем как провести операцию животному, обращается к нам для печати косточек, которые предстоит прооперировать. Напечатанный образец помогает проработать план операции и проверить работу протезов, которые предстоит установить. Косточки печатаются из гипсополимера на оборудовании ZPrinter 510 Spectrum.

Другая развивающаяся у нас в данный момент услуга, которая напрямую связана с медицинскими учреждениями, – это изготовление элайнеров, прозрачных капп для коррекции положения зубов и улыбки (аналог/конкурент брекетам). Процесс изготовления выглядит следующим образом: сначала сканируется слепок челюсти пациента, после чего прорабатывается план лечения специалистом в специально разработанном программном обеспечении. По результатам положения зубов изготавливаются элайнеры – прототипы для формовки изготавливаются на сверхточном оборудовании Stratasys ObJet 30Pro. Методом литья в силиконовые формы изготавливаем корпус для аппарата искусственной вентиляции легких, которыми оснащаются машины неотложной скорой помощи. Таким же методом создали опытную партию эндоскопов в новом дизайне. Есть и другие медицинские проекты, которые в силу конфиденциальности мы разглашать, к сожалению, не можем.

Константин Микеров, руководитель отдела разработок компании PrintProduct:

Большинство оборудования, которое служит нам, подходит и для медицинских целей. Ведь задачи поставленные перед 3D-печатью обширные - она должна закрывать максимальное количество сфер.

Игорь Краснобаев, генеральный директор СК «Роутер»:

Наша компания имеет опыт проектирования и изготовления оборудования для нужд медицинских учреждений. Из ряда проектов можно выделить два: 3D-фрезерный станок для изготовления коленных суставов и стоматологический 5D-фрезер для изготовления зубных коронок.

Первый из станков был спроектирован на базе нашей серийной модели Роутер 4030 с учетом особенностей, связанных с обработкой специфического материала, который используется для изготовления моделей коленных суставов.

Второй станок – стоматологический фрезер с ЧПУ Роутер Dent-M – спроектирован нашей компанией «с нуля» и также изготовлен полностью на нашей производственной базе. Фрезер Dent-M – это пятиосевое оборудование, предназначенное для изготовления зубных коронок, протезов и прочих имплантов. В качестве важных особенностей можно отметить высокую точность и способ обработки, а именно интерполяцию по пяти координатам с переворотом стола с заготовкой на 180 градусов.

Изготовление зубных коронок из титана (СК «Роутер»).

Алексей Щеткин, коммерческий директор компании Top 3D Shop:

По большей части 3D-оборудование приходит в медицину из общеинженерных отраслей и закрывает широкий спектр задач, в том числе и медицинских, но в портфеле Top 3D Shop есть оборудование, которое предназначено специально для медицины, и на которое есть регистрационные удостоверения - это фрезерные центры, КТ, специализированные расходные материалы.

Алексей Лебедев, CTO компании Go&Make:

Специальных услуг у нас нет, так как 3D-печать и 3D-моделирование в принципе являются универсальными инструментами и подходят для медицины.

Лариса Ганзицкая, генеральный директор компании «Мастерская Чурюмова»:

У нас есть услуги: 3D-печать различным материалом, 3D-моделирование, 3D-сканирование, но в Воронеже пока медицинские учреждения данными услугами не интересуются.

Алексей Белокопытов, управляющий партнер компании Twin3d:

Мы применяем 3D-оборудование широкого профиля, способное решать актуальные задачи не только медицинских учреждений, но и компаний из других отраслей. Специально для медицинских учреждений мы разработали особую версию нашего оптического 3D-сканера, а также предлагаем услуги 3D-сканирования пациентов в нашей студии в Москве.

3Dpulse.ru: В каких областях отечественной медицины 3D-технологии сейчас применяются наиболее активно?

Кирилл Ющенко, заместитель генерального директора компании 3DVision:

Стоматология активнее других осваивает область 3D-печати. Корпусное производство и разработка отечественного продукта так же набирает обороты.

Константин Микеров, руководитель отдела разработок компании PrintProduct:

Лидирующее место занимает стоматология, далее по снисходящей хирургия, медицинские учебные заведения и прочие.

Игорь Краснобаев, генеральный директор СК «Роутер»:

Что касается основных областей, для которых востребованы 3D-технологии: можем констатировать, исходя из своего опыта, что, в основном, это протезирование. И понятно почему: органы человека имеют сложную геометрию, при этом протезы должны быть изготовлены с безупречной точностью. Обратное чревато осложнениями здоровья пациентов. Очевидно, что автоматизированные системы, к которым относятся 3D-станки с ЧПУ, справляются с такими задачами успешнее и быстрее «человеческих рук».

Алексей Щеткин, коммерческий директор компании Top 3D Shop:

Шире всего применение 3D-технологий поддержали стоматологи. Сегодня сложно представить себе лабораторию или клинику, которая не имеет собственный 3D-сканер или 3D-принтер. Некоторые лаборатории имеют даже дорогостоящие установки для сплавления порошков металла, которые вытеснили литье и составили достойную конкуренцию обработке на фрезерных центрах.

Не обошли 3D-технологии стороной и экзотические медицинские задачи в виде эндопротезирования и планирования операций, хирургии. Так же 3D-технологии применяются в сурдологии, для изготовления индивидуальных слуховых аппаратов, но данное направление, к сожалению, не сильно развито в России, и люди с нарушениями слуха вынуждены носить громоздкие и неудобные слуховые аппараты, разработанные для «усредненного» пациента.

Алексей Лебедев, CTO компании Go&Make:

Как мне кажется, наиболее распространенные области — это как раз сфера обучения молодых медицинских специалистов (теперь у них есть возможность потрогать и посмотреть на натуральные макеты органов и костей человека, и такая возможность может быть у каждого студента, потому что размножить 3D-модель на 3D-принтере несложно) и протезирование (так как 3D-печать делает доступным производство высокотехнологичных протезов для всех категорий граждан.)

Макет лицевой кости человека для обучения (компания Go&Make).

Лариса Ганзицкая, генеральный директор компании «Мастерская Чурюмова»:

3D-технологии получили большее развитие у стоматологов, причем частных.

Алексей Белокопытов, управляющий партнер компании Twin3d:

Наибольшую актуальность и спрос на 3D-технологии сегодня демонстрируют хирургия и стоматология. Особую перспективность, на наш взгляд, имеют работы в области регенерации тканей и органов человека. За последние несколько лет был проведен целый ряд успешных экспериментов по выращиваю человеческой кожи, костной ткани и органов. Развитие данной технологии приведет к научно-технической революции во многих областях медицины уже в ближайшие десятилетия.

3Dpulse.ru: Что тормозит повсеместное внедрение 3D-технологий в медицинскую деятельность? Какие меры необходимо предпринять, чтобы ускорить этот процесс?

Кирилл Ющенко, заместитель генерального директора компании 3DVision:

К сожалению, как показывает опыт, одной из причин медленного внедрения 3D-технологий является нежелание людей развиваться и пробовать что-то новое, искать другие пути решения тех или иных задач. Всегда очень сложно отойти от общепринятого пути развития и принять что-то инновационное, что поможет качественнее и быстрее развиваться как самим, так и развивать направление в целом. Это не касается всех компаний без исключения, но метода «мы лучше по старинке» придерживаются очень многие. Методом проб и ошибок добиваются высоких результатов, как в области разработок, так и в области производства. А когда отрасль стоит на месте, не пытаясь совершенствоваться, она пребывает в стагнации, в то время как, например, в Европе, Америке, Азии, уже давно активно внедряют технологию 3D-печати во всевозможные сферы и это дает результат, именно поэтому так ценятся европейские приборы и устройства.

В то время как в нашей стране, чаще всего, используется прием — взять европейский корпус/прибор, немного поменять дизайн, причем чаще всего в худшую сторону, и выпускать под своим брендом. Это, как мне кажется, довольно сомнительный путь развития. Что касается мер для ускорения процесса внедрения 3D-технологий, мы стараемся и пишем статьи, чтобы с разных сторон показать преимущества данной технологии, раскрыть, как она может помочь в той или иной сфере. Регулярно участвуем в выставках для иллюстрации примеров работ и процесса производства для раскрытия потенциала данной технологии. Надеемся, это приносит свои плоды, и компании смелее пробуют новые технологии и новые пути в развитии своей отрасли.

Константин Микеров, руководитель отдела разработок компании PrintProduct:

Осторожность. Ведь 3D-печать является новым неизведанным направлением для любой отрасли, и многие боятся оголтело внедрять её в свою сферу. Тем более, что в медицине спешка противопоказана. Но к этому все придут рано или поздно.

Игорь Краснобаев, генеральный директор СК «Роутер»:

Если говорить о сдерживающих факторах, отметим забюрократизированность сферы здравоохранения. Как известно, изделия медицинского назначения должны быть сертифицированы, а регламенты по получению разрешительной документации отбивают у многих новаторов желание разрабатывать и выпускать продукцию для лечения или реабилитации.

С одной стороны причины этого ясны и понятны: в вопросах здоровья и жизни граждан не может быть компромиссов в части качества изделий и услуг. С другой – повышение прозрачности и сокращение времени сертификационных процедур позволили бы впустить инновации в здравоохранение и сделать продукцию и решения доступнее для граждан, которые в ней нуждаются.

Стоматологический фрезер с ЧПУ Dent-M (производитель - СК «Роутер»).

Алексей Щеткин, коммерческий директор компании Top 3D Shop:

Медицина — это отрасль, где цена ошибки очень высока, необходимо удостовериться в том, что применяемые технологии не подведут, поэтому часто процесс внедрения новых технологий длительный, порой чересчур.

Изменения должны произойти в системе образования, чтобы будущих специалистов готовили к технологиям, с которыми они столкнутся в работе. В ряде направлений должны быть сделаны послабления в апробации и сертификации оборудования на законодательном уровне.

Алексей Лебедев, CTO компании Go&Make:

Тормозит в первую очередь отсутствие финансирование новых проектов — как правило, это «частные деньги» заинтересованных людей в той или иной сфере медицины.

3D-печать на данный момент с каждым днем становится все доступнее, а 3D-модели можно брать с томографов, так что основным препятствием в развитии этой сферы является неосведомленность людей о возможностях 3D-печати и недостаточном финансировании новых проектов.

Лариса Ганзицкая, генеральный директор компании «Мастерская Чурюмова»:

Повсеместное внедрение - громко сказано при нынешней кризисной обстановке. У людей нет денег на элементарные услуги, не говоря уже о 3D технологиях. Что тормозит? - внутреннее и внешнее экономическое положение, дороговизна сертифицирования в медицине использования новых материалов. Какие меры, чтобы ускорить этот процесс? - это вопрос к нашему правительству.

Алексей Белокопытов, управляющий партнер компании Twin3d:

Основные препятствия для повсеместного внедрения 3D-технологий в медицину - их несовершенность и высокая стоимость.

Многие современные 3D-технологические решения для медицины проходят лабораторные испытания и далеки от массового промышленного производства и внедрения. Но некоторые сферы медицины переживают бум 3D-технологий - например, протезирование с помощью 3D-моделирования и 3D-печати.

С учетом повышенных требований к качеству медицинского оборудования, длительности процесса его сертификации и лицензирования, пройдет еще 5-10 лет прежде, чем мы начнем сталкиваться с 3D-сканерами и 3D-принтерами в городских клиниках и стоматологических кабинетах.

Ускорить процесс повсеместного внедрения 3D-технологий в медицинскую и иные сферы возможно путем формирования благоприятных условий для запуска и реализации таких 3D-проектов (льготные условия налогообложения, сниженные ставки кредитования, субсидии от венчурных фондов и т.д.) и нетворкинга компаний 3D-индустрии. Это позволит снизить стоимость 3D-технологий, сделать их более доступными для широкого круга потребителей, и обеспечит синергию опыта, знаний и технологий.

Благодарим за участие в блиц-опросе представителей компаний 3DVision, PrintProduct, СК «Роутер», Top 3D Shop, Go&Make, «Мастерская Чурюмова», Twin3d.

Продолжение блиц-опроса читайте здесь.

Наши новости в telegram канале: t.me/Techart_CaseStudy
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.