04
декабрь — 2017
3Dpulse.ru: Добрый день, Александр! На сайте «СПЕЦАВИА» указано, что компания образована в 2009 году, а 3D-принтерами Вы заинтересовались в 2013-м. Что сподвигло Вас обратить внимание на новое направление?
Александр Маслов: Здравствуйте. Мы выпускали станки ЧПУ плазменной резки металла. Строительные принтеры — это новые рынки ЧПУ.
3Dpulse.ru: Сколько модификаций строительных принтеров сейчас Вы выпускаете?
Александр Маслов: Базовых моделей семь. Плюс модификации.
3Dpulse.ru: Сколько 3D-принтеров сейчас продано? В какие страны?
Александр Маслов: Около 50. Россия, Дания, Казахстан, Молдова, Узбекистан.
3Dpulse.ru: Расскажите о Ваших клиентах? Кто они, что они печатают?
Александр Маслов: Все клиенты условно делятся на 2 группы: те, кто печатают малые формы и приобретают малоформатные принтеры размером до 30 кв.м. И те, кто печатают здания или их элементы.
3Dpulse.ru: А кто Ваши конкуренты на мировом рынке 3D-принтеров?
Александр Маслов: Серийно производим принтеры только мы и китайская компания, но китайцы выпускают только для своих нужд, а мы на продажу. Получается, что кроме нас нет больше серийных производителей такого оборудования.
3Dpulse.ru: В сентябре стало известно, что компания 3D Printhuset (Дания) напечатает первый в Европе дом на Вашем оборудовании. Почему датчане обратились именно к Вам, а не к китайским разработчикам?
Александр Маслов: Китайские компании не продают оборудование, поэтому купить можно только у нас.
3Dpulse.ru: Чуть позже в СМИ широко обсуждался напечатанный на 3D-принтере ярославский дом. Почти сразу же после этого Ваша компания объявила о намерении напечатать целый поселок. Расскажите об этом проекте. Это будут такие же здания, как в Ярославле?
Александр Маслов: Единичных пилотных проектов в мире уже много. Реально используемых домов и зданий в этом году только на нашем оборудовании презентовано три. Нет прецедента массового строительства. Мы хотим построить сразу несколько жилых домов в разных стилистических решениях одновременно и в одном месте. При удачном стечении обстоятельств планируем это на следующий год.
3Dpulse.ru: В каких еще известных проектах в сфере строительной 3D-печати участвует ?
Александр Маслов: Серьезные проекты только начинаются, один из них — строительство логистического склада в Югре для ПАО ГАЗПРОМ-нефть.
3Dpulse.ru: Недавно Вы заключили соглашение о сотрудничестве с крупнейшим производителем стройматериалов в СНГ — холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». В чем будет заключаться Ваше взаимодействие?
Александр Маслов: В соглашении мы сформулировали несколько задач, одна из них — разработка и производство цементов для 3D-печати.
3Dpulse.ru: Если уж мы заговорили о расходном материале, давайте продолжим. Какие требования предъявляются к строительным смесям, на которых работают 3D-принтеры «СПЕЦАВИА»?
Александр Маслов: Принтеры «АМТ-СПЕЦАВИА» работают практически на всех известных и применяемых в строительстве составах на базе цемента, гипса, глины. Требования к смесям по их физическим свойствам: смеси для печати должны быть определенной пластичности, жесткости, подвижности.
3Dpulse.ru: Есть ощущение, что у нас в России пока мало интересуются инновациями в строительстве. Была информация о ярославском проекте у Вас, чуть ранее — о доме компании Apis Cor в Ступино. И всё. Как вы думаете, с чем это связано?
Александр Маслов: Еще два года назад мало кто интересовался строительными принтерами. Сейчас реально дооснащают производство. Интерес растет в геометрической прогрессии. Во всяком случае, к технологии перестали относиться как к технологии будущего — она реально работает.
Играет роль еще то, что строительство довольно консервативная производственная среда. Любые инновации воспринимаются с осторожностью.
3Dpulse.ru: Давайте попробуем в этом интервью побороть скепсис и попутно уничтожить несколько стереотипов. Первый: «строительная 3D-печать не так дешева, как о ней говорят. На 3D-принтере можно напечатать только коробку здания, поэтому экономия в целом выходит несущественная».
Александр Маслов: Наоборот, не стоит лукавить по поводу «бешеной» экономии. Материалы практически те же, как и при монолитном строительстве. Экономия возникает только на автоматизации производства, возможности быстро и без особых трудозатрат сделать сложные формы фасадов, конструктив стен. На коробке зданий можно сэкономить около 30-40%, что в общем объеме строительства даст 7-10%. Но и это уже немало. Строительная печать — не таблетка от всех строительных бед. Это некий дополнительный инструмент, с помощью которого удобно решать ряд строительных задач.
3Dpulse.ru: Второй стереотип: «удел строительной 3D-печати — единичные авторские постройки, она не подходит для массового применения».
Александр Маслов: Подходит. Есть в зданиях элементы, которые и в массовом количестве печатать выгодно. Например, очень сложные многокамерные стены с большим количеством полостей под коммуникации.
3Dpulse.ru: Какие проблемы еще предстоит решить в нашей стране, чтобы о строительной 3D-печати говорили как об обыденной технологии?
Александр Маслов: Уже начинают относиться именно так. Последняя точка будет поставлена, когда появится строительный стандарт на аддитивную строительную технологию.
3Dpulse.ru: И последний, традиционный вопрос. Какие планы на будущее у компании «СПЕЦАВИА»?
Александр Маслов: Совершенствовать линейку портального оборудования. Выпустить в серийное производство оборудование для многоэтажного строительства. Из краткосрочных — с хорошим настроением встретить Новый 2018 год!
3Dpulse.ru: В таком случае желаем Вашей компании реализации всех намеченных планов. И, конечно, с наступающим с Новым годом!
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение