10
апрель — 2017
Российско-итальянская компания «Геобетон» занимается производством геополимерного бетона для 3D-печати — универсального материала для любого строительного 3D-принтера. О бетонах, инновационных проектах в Дубае и перспективах строительной 3D-печати в России и мире мы пообщались с соучредителем и директором по развитию компании «Геобетон» Мариной Дудниковой.
3Dpulse.ru: Добрый день, Марина. Расскажите о Вашей компании. Когда и как она образовалась?
Марина Дудникова: Здравствуйте. В течение последних 5 лет мы занимались изучением и разработкой технологии геополимерных бетонов в России. Мы познакомились с нашим итальянским коллегой Алексом Реджани на конференции, посвящённой геополимерам «Geopolymer Camp» во Франции, в 2015 году. Мы основали нашу совместную российско-итальянскую компанию в январе 2016 г. для объединения наших усилий по разработке и внедрению технологии геополимерных бетонов и цементов.
3Dpulse.ru: Одним из видов деятельности Вашей компании является производство геополимерных бетонов. В чем преимущество геополимерных бетонов перед бетонами на основе портландцемента?
Марина Дудникова: Геобетон химически инертен по отношению ко многим агрессивным средам, а также устойчив как к высоким температурам, так и суровым климатическим условиям. В связи с отличными физико-химическими свойствами геобетон может широко применяться в строительстве. По сравнению с обычной портландцементной технологией, геобетон имеет лучшие показатели по прочности, долговечности, морозостойкости, огнестойкости, теплоизоляционным свойствам, устойчивости к коррозии и воздействию агрессивных сред.
3Dpulse.ru: Поговорим о разработках в строительной 3D-печати. Чем отличается бетон для 3D-печати от бетонов для традиционного строительства?
Марина Дудникова: Для 3D-печати мы не можем использовать обычный бетон. Размер частиц для 3D-бетона не может превышать 4мм, следовательно, мы говорим скорее о растворе, чем о бетоне в его обычном понимании. Бетон должен быть пластичным, чтобы свободно проходить через принтер, с другой стороны, он должен держать форму и быстро набирать прочность после того, как вышел из принтера, чтобы можно было сразу же укладывать следующий слой. В то же время, он должен обладать конструкционными свойствами обычного бетона: прочность, пожаростойкость, водонепроницаемость и т.д. Геополимерный бетон обладает всеми этими свойствами.
3Dpulse.ru: 3D-геобетон — это универсальный продукт для любого вида 3D-принтера или целая линейка смесей?
Марина Дудникова: 3D-геобетон подходит для любого строительного 3D-принтера. Кроме того, мы разработали линейку продуктов для строительства, более 200 различных составов, например: самоочищающиеся покрытия, нейтрализующие органические загрязнители и убивающие бактерии, огнестойкая пена для защиты металла, теплоизоляционная геополимерная пена, штукатурки, наливные полы, ремонтные составы, краски и т.д. Все они основаны на геополимерной технологии неорганического происхождения, соответственно, огнеустойчивые и кислотостойкие.
3Dpulse.ru: Сейчас Вы совместно с компанией Apis Cor занимаетесь испытаниями 3D-геобетона. В чем они заключаются?
Марина Дудникова: В начале 2016 года мы провели самые первые испытания геополимерного бетона с 3D-принтером Apis Cor, напечатали несколько элементов стен. Испытания показали преимущества геополимерной технологии, простоту её адаптации к различному применению, к различным погодным условиям, а также высокое качество готовой стены. После этого мы еще оптимизировали составы и поставили образцы для печати элементов большего объёма. Мы планируем провести испытания после нашего возвращения из Дубая.
3Dpulse.ru: Насколько нам известно, в России есть еще организации, занимающиеся строительной 3D-печатью. Они проявили интерес к продукции Вашей компании?
Марина Дудникова: Да, такие компании есть. Они занимаются, в основном, продажей 3D-принтеров. С нами связывались их покупатели для подбора состава геополимерного бетона для приобретенного принтера в их регионе. Сейчас мы ведём переговоры с некоторыми из них о проведении испытаний.
3Dpulse.ru: На прошлой неделе стало известно о том, что компания RENCA, учредителем которой является ООО «Геобетон», начала совместную работу с муниципалитетом Дубая над инновационным материалом для 3D-печати зданий. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом проекте?
Марина Дудникова: В феврале этого года нас пригласили принять участие в программе Dubai Future Accelerators при поддержке Dubai Future Foundation и под руководством Его Высочества Шейха Мухаммеда бин Рашида аль Мактума — вице-президента ОАЭ, правителя Дубая. Целью этой программы является ускорение внедрения инноваций и налаживание контакта между инновационными компаниями и соответствующими подразделениями правительства Дубая. В рамках программы мы сотрудничаем с Муниципалитетом Дубая, помогая реализовать их цели: 25% каждого здания должно быть напечатано на 3D-принтере в 2030 году; строительные материалы должны быть на 50% более экологичными.
Мы провели ряд встреч и сейчас готовимся к испытаниям нашего геополимерного бетона для 3D-печати в Центральной Лаборатории Дубая. Целью испытаний является разработка стандартов на материалы для 3D-печати и получение разрешения на применение данного материала в строительстве в Дубае. Кроме того, мы ведём переговоры по осуществлению пилотного проекта по 3D-печати здания и поставке геополимерного бетона в качестве строительного материала для всех элементов здания. Таким образом здание будет на 100% экологичным и напечатанным на 3D.
3Dpulse.ru: Климатические условия в ОАЭ и России диаметрально противоположны. Насколько зависимы Ваши материалы от климата? Будут ли они сохранять заявленные свойства и в Дубае, и, например, в Мурманске?
Марина Дудникова: Состав нашего геополимерного цемента легко адаптируется к любым климатическим условиям. Мы проводили тесты как при -20 градусах, так и при +40. В обоих случаях бетон прошёл все испытания и показал прекрасные результаты. Например, при -20 градусах бетон набрал полную прочность после разморозки, что невозможно в обычном бетоне. При +40 градусах мы не наблюдали усадочных трещин. Время схватывая легко регулируется составом в зависимости от применения и температуры.
Мы также провели тесты в России в соответствии с российскими стандартами, в том числе на морозостойкость (более 300 циклов). В Италии мы проводим тесты в соответствии с итальянскими стандартами. Сейчас в Дубае мы проводим тесты в соответствии с местными стандартами.
3Dpulse.ru: Есть ли у Вас другие проекты в области 3D-печати, о которых Вы можете нам рассказать?
Марина Дудникова: Мы сотрудничаем с Наньянским Технологическим Институтом (Nanyang Technological University) в Сингапуре. Мы отправили им различные образцы и помогаем с подбором состава для их 3D-принтера.
Кроме того, мы ведём переговоры с несколькими компаниями по осуществлению проектов по 3D-печати зданий из нашего материала. Мы также ведём переговоры с местными потенциальными партнёрами по организации производства геополимеров в ОАЭ.
3Dpulse.ru: Вернемся в Россию. Насколько активно развивается строительная 3D-печать в нашей стране?
Марина Дудникова: Качество наших инженеров и технических специалистов известно во всём мире. Поэтому не удивительно, что как минимум 2 производителя 3D-принтеров находятся в России. В настоящий момент строительные стандарты не предусматривают 3D-печати несущих конструкций. Но мы можем применять эту технологию в частном домостроении, возведении не несущих конструкций, а также архитектурных элементов. Также мы можем использовать 3D-печать в качестве несъёмной опалубки для монолитного домостроения. Таким образом, сочетая новые технологии со стандартными, мы можем применять 3D-печать уже сегодня, в то же время работая над разработкой новых стандартов.
3Dpulse.ru: Существует мнение, что повсеместное использование строительной 3D-печати (как и любой новой технологии) в России тормозит отсутствие нормативной документации в области технического регулирования и сертификации. Эта проблема актуальна и для строительных смесей?
Марина Дудникова: К сожалению, да. В настоящий момент ГОСТы на бетон предусматривают обязательное использование портландцемента. Тем не менее, строительные компании могут использовать альтернативные строительные материалы на свой страх и риск. Также мы используем наши материалы для продуктов, где не требуется стандартизация (самоочищающиеся покрытия, поглощающие загрязнение, штукатурки, полы, ремонтные составы, краски, теплоизоляция, архитектурные изделия и т.д.) Работа над новым ГОСТом, который разрешит применение нашей технологии, уже ведётся, но пройдёт ещё много времени, прежде чем он увидит свет. В любом случае внедрение новых технологий крайне трудный процесс без государственной поддержки. Зачем предприятиям что-то менять? Это, как правило, требует определённых инвестиций и может быть связано с риском. Например, в Европе предприятия поощряются за применение экологичных технологий при помощи системы LEED сертификации. В Дубае принята государственная программа по внедрению экологичных технологий и 3D-печати, приглашаются иностранные специалисты, осуществляются инвестиции.
3Dpulse.ru: Вы говорите о том, что к 2030 году в Дубае 25% каждого здания будет напечатано на 3D-принтере. Когда мы услышим подобное о каком-либо российском городе?
Марина Дудникова: Как уже было сказано, правительство Дубая прилагает множество усилий для внедрения инновационных технологий во всех сферах. Они разрабатывают стандарты и обязывают строительные компании применять новые технологии. Поэтому скорость развития новых технологий в России зависит от желания правительства внедрять их.
3Dpulse.ru: Марина, спасибо за уделенное время. Желаем удачи и процветания Вашей компании, а также успешной реализации всех намеченных планов.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
Гость
10 апреля 2017
14:04:00
добавить сообщение