09
февраль — 2017
3Dpulse.ru: Оцените 2016 год для российской 3D-отрасли в целом. Насколько успешно развивается рынок 3D-технологий в текущих экономических условиях?
Владимир Румянцев, генеральный директор компании «Can Touch»:
Год достаточно сложный. Развитие 3D-технологий также, как и любой другой технологии, зависит от всей производственной отрасли в целом. А тут у нас есть масса проблем. Пока промышленность не будет развиваться, все остальное развиваться тоже не будет. Безусловно рынок растет, но темпы крайне низкие.
Денис Шевченко, директор компании «3D CON»:
Рынок развивается достаточно успешно. Я, как руководитель организации, работающей в основном с образованием, наблюдаю всё больший интерес к 3D-технологиям как у ресурсных площадок, так и у рядовых учебных заведений. В 2016 г. спрос на 3D-технологии по моим оценкам вырос вдвое по сравнению с 2015 г. Также был выведен на рынок строительный 3D-принтер Apis Cor, претендующий на серьёзный коммерческий успех.
Илья Виноградов, генеральный директор компании «3DVision»:
Для нас прошедший год сложился хорошо. Увеличился парк промышленного и профессионального оборудования, количество сотрудников. К этому привела задача импортозамещения. Больше отечественных разработок, где требуется 3D-печать и последующее литье. Так как мы оказываем весь спектр услуг, то и работы в 2016 году было намного больше, чем в 2015.
Алексей Белокопытов, управляющий партнер компании «Twin3D»:
Любые экономические трудности и вызовы порождают не только угрозы, но и возможности. Обострение конкурентной борьбы в таких условиях стимулирует научно-техническое и коммерческое развитие инновационных предприятий. На наш взгляд, сложный для России с точки зрения внутренних и внешних экономических факторов 2016 год, в целом, способствовал эволюции российского рынка 3D-технологий. Как и во многих отраслях отечественной экономики, в ее 3D-сегменте в 2016 году наблюдался тренд товарозамещения отечественными разработками — появились новые конкурентоспособные отечественные 3D-принтеры, а также программное обеспечение и актуальные отраслевые решения. Здесь можно отметить интересные российские новинки в сфере строительной 3D-печати, функциональной 3D-печати полимерными материалами и металлом. Наблюдалась положительная динамика прироста инжиниринговых и сервисных компаний, активно использующих 3D-технологии в создании продуктов и оказании услуг. Стоит отметить и положительную роль государства в развитии 3D-отрасли. Наиболее яркий пример такой государственной работы в 2016 году — деятельность Департамента науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы по выделению субсидий малому бизнесу на создание центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). В результате проведенного конкурса в течении 2016 года было открыто около 20-ти новых ЦМИТов, материально-техническая база которых была укомплектована современным 3D-печатным оборудованием, а также профессиональными рабочими местами для 3D-прототипирования и 3D-моделирования.
Алексей Щеткин, коммерческий директор компании «Top 3D Shop»:
В России сложилась благоприятная обстановка, кризис заставил многие компании пересмотреть свои взгляды на производственные процессы. К промышленникам пришло понимание, что основное преимущество — это скорость и качество, выжить сможет только конкурентоспособный продукт, а 3D-технологии, как ничто другое, способны ускорить выход продукта.
2016 год стал позитивным и для образовательной сферы. О подрастающем поколении задумалось не только государство, но и частный бизнес нацелился на раннюю подготовку кадров, активно начали появляться технопарки и классы, курируемые и создаваемые за счет лидирующих российских компаний.
Евгения Курочкина, директор по развитию компании «ZENIT 3D»:
Сложно дать оценку 2016 году, так как прошедший год был первым для нашей работы на российском рынке. Для нас он оказался достаточно успешным. Что касается российского рынка 3D-оборудования в целом, то есть стойкое впечатление, что значимого роста ни в технологиях, ни в объемах продаж основных производителей не произошло, все остались на своем уровне.
Ирина Десятых, менеджер проектов ГК LOGEEKs, руководитель проекта «Prototypster»:
Аддитивные технологии постепенно находят свое применение для решения конкретных технологических задач. Судить об успешности преждевременно.
Роман Горбатов, врач травматолог-ортопед, руководитель лаборатории аддитивных технологий ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России:
По сравнению с 2015 г идет значительный рост применения технологий 3D-печати в различных сферах жизни общества, и особенно в медицине. Материалы и оборудование становятся более доступными и технологичными. Происходит появление новых технологий и методик 3D-печати, расширяются возможности применения в медицине. Уже сейчас 3D-печать используется в травматологии и ортопедии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, онкологии, урологии, стоматологии и многих других областях. Благодаря изделиям, изготавливаемым на 3D-принтере, появилась возможность улучшить результаты лечения пациентов и качество их жизни, сделать медицину более персонифицированной. Сегодня операции по замене суставов с применением индивидуальных компонентов эндопротеза, изготавливаемых с использованием 3D-печати, или индивидуальных имплантов из костнозамещающего материала проводятся пациентам совершенно бесплатно. За прошедшие 1-2 года в российской медицине появились технологии создания на 3D-принтере индивидуальных ортезов, позволяющих во многих случаях заменить гипсовую повязку, протезов кисти и предплечья, обеспечивающих компенсацию утраченных функций, индивидуальных стелек, которые создаются с учетом всех анатомических особенностей строения стопы пациента, обеспечивают повышенную комфортность и улучшение результатов лечения.
Впервые в мире именно российской компанией с использованием отечественного биопринтера был напечатан и успешно имплантирован лабораторной мыши конструктор щитовидной железы. Уже сейчас технологии 3D-печати в медицине используются более чем в 11 городах России. Если раньше это были только федеральные медицинские центры, то сейчас 3D-принтеры применяются и в городских больницах. Кроме того, отмечено увеличение количества публикаций, патентов и разработок российских ученых. Одним из знаковых событий 2016 г. было создание в России Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине, которая объединяет крупные медицинские компании, лечебные учреждения, компании, занимающиеся производством и поставкой оборудования и комплектующих для 3D-принтеров, врачей, ученых, специалистов в области IT-технологий и представителей многих других профессий.
3Dpulse.ru: Какой прогноз Вы дадите на 2017 год? Ожидать ли нам прорывов, новых технологических решений, новых игроков?
Владимир Румянцев, генеральный директор компании «Can Touch»:
Все технологические прорывы идут с Запада, Россия отстает. Если государство будет поддерживать промышленность, то и аддитивная сфера вырастет. Будем смотреть, пока сложно что-то прогнозировать.
Денис Шевченко, директор компании «3D CON»:
Прогноз: плавная динамика растущего рынка. Прорывы если и будут, то вряд ли в нашей стране. Рынок не сформированный и не распределённый, поэтому новые игроки несомненно будут появляться.
Илья Виноградов, генеральный директор компании «3DVision»:
Я думаю, что 2017 от 2016 года будет не сильно отличаться, если опять не будет резких обвалов рубля. Все привыкли жить в новой действительности и разработки будут продолжаться. Про новые технологические решения сказать сложно. Чего-то экстраординарного ждать не стоит.
Алексей Белокопытов, управляющий партнер компании «Twin3D»:
Динамика развития отрасли в 2017 году в нашей стране во многом будет зависеть от макроэкономических факторов. В случае реализации позитивных экономических и политических сценариев в отношении России, возврата зарубежных инвесторов и капитала в страну, отечественный рынок 3D-технологий может вырасти в несколько раз по сравнению с 2016-м годом. Также в 2017 году стоит ожидать новых игроков. В частности, компания HP еще в середине прошлого года анонсировала целую линейку перспективных 3D-продуктов компании под собственным брендом, готовящихся к выводу на рынок в году наступившем. И таких анонсов от других действующих компаний и инновационных стартапов в течение прошлого года было немало. Можно предположить, что основными акцентами в новых технологических решениях 2017 года будут наиболее актуальные и важные для отрасли:
- повышение качества, скорости и надежности систем 3D-сканирования и 3D-печати,
- появление более надежных и дешевых расходных материалов,
- активное развитие технологий 3D-печати металлами.
Алексей Щеткин, коммерческий директор компании «Top 3D Shop»:
Прогресс не стоит на месте, в 2016 году мировые производители 3D-оборудования дали явно понять, что 3D-печать и производство синонимы. Уверен, что в 2017 году еще сильнее будет заметен вектор движения рынка 3D-печати от прототипирования к функциональному моделированию и конечному производству. Мы постоянно следим за разработками и новинками в нашем сегменте, видим качественный прогресс оборудования. Очень хотелось бы, чтобы появились новые игроки среди производителей и заняли до сих пор пустующие ниши, но еще больше жду появления достойного оппонента среди торгующих компаний.
Евгения Курочкина, директор по развитию компании «ZENIT 3D»:
Думаем, что год будет непростым. Возможно, возникнут небольшие спады в продажах в целом по рынку, но это приведет к более активной конкуренции производителей и продавцов за своего клиента, росту уровня сервиса, возможно, снижению цен. Серьезных технологических прорывов мы не ожидаем.
Ирина Десятых, менеджер проектов ГК LOGEEKs, руководитель проекта «Prototypster»:
Мы не думаем, что принципиально изменится вектор развития. Вероятно, в течение 2017 года мы увидим результаты первых внедрений и коммерческих применений аддитивных технологий в российской промышленности.
Роман Горбатов, врач травматолог-ортопед, руководитель лаборатории аддитивных технологий ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России:
В 2017 году технологии 3D-печати также будут активно развиваться в медицине, будут получены результаты многих исследований, которые позволят улучшить результаты лечения пациентов. Запланировано много совместных проектов, мероприятий среди членов Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине. Планируется увеличение доступности медицинской помощи с применением 3D-принтеров, увеличение числа городов и лечебных учреждений, где можно будет ее получить.
3Dpulse.ru: Какие отрасли российской экономики наиболее активно интересовались 3D-технологиями в прошлом году? На какого потребителя Вы возлагаете большие надежды в ближайшей перспективе (1-2 года)?
Владимир Румянцев, генеральный директор компании «Can Touch»:
Оборонная промышленность, машиностроение, производственный сектор, приборостроение, медицина. Вот эти отрасли интересуются и используют, на них и будем возлагать надежды.
Денис Шевченко, директор компании «3D CON»:
Машиностроение, авиастроение, строительная отрасль, медицина, любое производственное прототипирование и многие, многие другие. Задать такой вопрос — это всё равно, что спросить 30 лет назад: «Какие отрасли экономики интересовались IT-технологиями в 1987 году?» Да все отрасли. В разной степени, но ВСЕ. Надежды в ближайшие 1-2 года возлагаю на образование.
Илья Виноградов, генеральный директор компании «3DVision»:
Всё, что связано с военной промышленностью. Надеемся, что в ближайшее время активнее подтянется медицина.
Алексей Белокопытов, управляющий партнер компании «Twin3D»:
3D-технологии — универсальный инструмент, адаптируемый практически к любой отраслевой специфике. Поэтому спектр отраслевых интересантов довольно обширен и потенциально затрагивает все области экономики. Наиболее активными с точки зрения внимания к 3D-технологиям в 2016 году стали медицина, строительство, дизайн, машиностроение и ювелирная отрасль.
Данная картина отраслевых потребителей, с большой долей вероятности, сохранится на ближайшие 1-2 года. Также можно ожидать прорывных технологий и, соответственно, роста потребителей в сегменте изготовления одежды и обуви.
Алексей Щеткин, коммерческий директор «Top 3D Shop»:
Пока все еще заметен перевес клиентов с бюджетным финансированием, но при стремительном росте рынка отрыв сокращается, что означает принятие новых технологий бизнесом, который активнее всего считает свои деньги и планирует вернуть инвестиции.
Весь мир переходит в цифровой формат, всё, что можно оцифровать, рано или поздно будет переведено на электронные носители. В перспективе пары лет я жду открытия новых направлений и рынков сбыта для 3D-оборудования, а также активного перехода в 3D- консервативных направлениях в виде стоматологов и медицины, архитекторов, литейных производств.
Евгения Курочкина, директор по развитию компании «ZENIT 3D»:
Для нас, повторюсь, 2016 год был первым в нашей работе. Нами интересовались все категории потребителей: частные лица, покупающие 3D-принтер для домашнего пользования, различные образовательные учреждения, промышленные предприятия и в самой большой степени — образовательные учреждения. Полагаем, что такая тенденция сохранится и на 2017 год. Естественно, мы делаем большую ставку на образовательную отрасль.
Ирина Десятых, менеджер проектов ГК LOGEEKs, руководитель проекта «Prototypster»:
На наш взгляд, одна из наиболее активных отраслей — медицина. Компания LOGEEKs не первый год активно работает в этом направлении, с 2016 года в рамках еще одного нашего бренда «3Д медицинские системы» мы начали производить и поставлять в клиники первые имплантаты, произведенные с использованием аддитивных технологий. На сегодняшний день проведено уже более 30 операций с нашими изделиями. В ближайшие два года мы планируем активно развивать этот проект.
Если говорить об основных потребителях в других отраслях, то это, конечно, малый и средний бизнес.
Роман Горбатов, врач травматолог-ортопед, руководитель лаборатории аддитивных технологий ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России:
Наиболее активно в медицине, промышленности, образовании и ювелирном деле. И в ближайшей перспективе, конечно же, на медицину.
Благодарим за участие в нашем блиц-опросе представителей организаций: «Can Touch», «3D CON», «Twin3D», «3DVision», «Top 3D Shop», «ZENIT 3D», «Prototypster» и ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение