29
май — 2015
Над созданием набора ученые из Университета Монаша работали совместно с немецкой компанией-производителем анатомических моделей Erler-Zimmer GmbH. Об этой разработке было объявлено прошлым летом, и теперь она, наконец, должна поступить в продажу.
Команда исследователей из Образовательного центра по вопросам анатомии человека при Университете Монаша предложила разработать альтернативу использованию человеческих трупов в процессе обучения медиков. Директор центра профессор Пол Макменамин говорит, что их разработка позволит сделать подготовку студентов проще и дешевле.
«На протяжении столетий для обучения студентов-медиков анатомии человека использовались трупы. Эта традиционная практика продолжается и в наши дни, – говорит Макменамин. – Тем не менее, многие медицинские факультеты жалуются на нехватку трупов для практики, или на сложность и дороговизну их содержания. Это связано со строгими законами в отношении условий, в которых могут храниться и вскрываться человеческие трупы. Мы считаем, что наша разработка способна произвести революцию в обучении медиков, поскольку студенты получат возможность заглянуть внутрь тела и увидеть мышцы, сухожилия, связки и сосуды. На сегодняшний день студентам часто трудно воспринимать человеческое тело как трехмерный объект. Мы считаем, что наши анатомические модели могут это изменить, став своего рода учебником, напечатанным на 3D-принтере».
В течение всей истории анатомической науки для обучения и практики использовались трупы. Однако сегодня часто возникают проблемы, связанные с запретами, введенными в некоторых странах. Что касается современных пластиковых моделей, их стоимость может доходить до сотен тысяч долларов.
Благодаря новой разработке студенты смогут практиковаться на анатомически верных пластиковых моделях, напечатанных на 3D-принтере. Такие модели обойдутся в несколько раз дешевле, чем должное хранение человеческих трупов или приобретение существующих пластиковых моделей. Такие методы препарирования трупов, как пластинация, позволяют сохранить внешний вид всего тела или отдельных органов, но это длительный, сложный и дорогостоящий процесс. По этой методике для сохранения трупа из тканей убирают воду и жиры, заменяя их полимерами. Гюнтер фон Хагенс изобрел метод введения жидкого полимера в каждую клетку, который он назвал «вакуумной импрегнацией». Органы и ткани помещаются при этом в вакуум для внедрения полимера, однако в случае с целым трупом этот процесс может занять несколько недель.
Напечатанные на 3D-принтере модели человеческого тела были произведены на основе данных лазерного сканирования, МРТ и КТ. В наборе есть также анатомически верные модели участков организма, которые невозможно показать на трупе, таких как, например, сосудистая сеть мозга. После сканирования реального человеческого тела, модели могут быть изготовлены на 3D-принтере из порошка, похожего на пластик, или из пластика. Таким способом можно добиться высокого разрешения и невероятной точности, в том числе, с точки зрения цветопередачи.
Каждая из анатомических моделей в наборе была тщательно проверена опытными специалистами по анатомии в Университете Монаша. Благодаря тому, что модели не содержат человеческих тканей, их транспортировка, импорт и использование в образовательных учреждениях не ограничивается законом и не требует специального лицензирования. По словам Макменамина, новая разработка также позволяет избежать каких-либо этических проблем, которые могут возникнуть при использовании человеческих останков, подвергшихся пластинации.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение