01
март — 2016
Первое в своем роде исследование проводится под руководством ученого и лектора Михаэлы Власеа, причем команду возглавляет профессор механики и мехатроники Эхсан Тойсеркани. В группе также есть хирурги-ортопеды, патологи и студенты из больницы Mount Sinai в Торонто, специалисты-материаловеды с факультета стоматологии Университета Торонто и даже хирург-ветеринар из Университета Гуэлфа. Власеа работает над этим проектом уже шесть лет, и результаты действительно впечатляют. В ближайшем времени ученым удастся изготовить с помощью 3D-печати имплантаты из порошка полифосфата кальция, похожего по своей структуре на кости, но при этом постепенно растворяющиеся в организме по мере замещения новыми тканями.
По словам Власеа, все началось с исследований для ее докторской диссертации несколько лет назад. «Для диссертации я разработала с нуля новое устройство для аддитивного производства. Это было действительно сложно, и иногда мне казалось, что я просто не смогу это сделать, – говорит она. – Однако обсуждения с командой помогли мне определиться, в каком направлении движется проект. Это действительно вдохновило меня». Завершив этот этап в 2008 году, Власеа стала участвовать в исследовательской группе по 3D-печати.
В настоящее время работа над новыми изобретениями в команде продвигается чрезвычайно быстро. Власеа работает над двумя имплантатами для овец, сделанными из порошка полифосфата кальция, с помощью разработанного ей 3D-принтера. Суставы изготавливаются по индивидуальным параметрам по технологии наслоения порошка, который затем спекается и становится твердым. Если опыты с животными пройдут успешно, клинические испытания с участием настоящих пациентов станут следующим этапом.
По словам Власеа, ключом к успеху команды стали инновации с точки зрения материалов. Хотя сегодня в 3D-печати достаточно часто используются биосовместимые материалы, свойства полифосфата кальция позволяют новым костям врастать непосредственно в имплантат. Со временем имплантат полностью замещается новой костной тканью, что помогает не только избежать новой операции, но и оптимизировать процесс реабилитации. Несмотря на некоторые пока не решенные проблемы, Власеа сказала, что этот принцип можно применить к производству почти любых имплантатов – коленей, бедер, плеч и лодыжек. Потенциально такая разработка может произвести революцию в 3D-печати.
Следует отметить, что в декабре прошлого года мы рассказывали на нашем сайте о разработках такого рода имплантатов в России - В ТПУ научились печатать искусственные кости на 3D-принтере. Так что можно с уверенностью сказать, что это актуальное направление весьма оперативно развивается сразу в нескольких странах, а, значит, революция 3D-имплантов не за горами.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение