18
июль — 2017
Лучшие студенты-проектировщики России представили свои работы на всероссийском конкурсе промышленного дизайна FORMA 2017, который прошел на площадке международной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Проекты молодых изобретателей оценивало строгое жюри, состоящее из авторитетных зарубежных дизайнеров.
Выпускница кафедры индустриального дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Анастасия Сухогузова привезла на выставку сразу две своих работы. Одна из них — станок для сверления печатных плат — заняла первое место в своей номинации и принесла автору диплом победителя.
Второй проект, хоть и не получил призов, привлек внимание многих участников и членов жюри. Специальный станок, позволяет перерабатывать ранее использованный пластик (например, банки и бутылки из-под воды) в филамент для 3D-печати.
Как рассказала Анастасия, работа над станком-экструдером велась в рамках дипломного проекта с февраля по июнь этого года. На мысль о перерабатывающем устройстве для пластика изобретательницу подтолкнула практичность: при работе домашнего 3D-принтера оставалось слишком много ненужных деталей. Анастасия задумалась, как дать вторую жизнь обрезкам пластика и наткнулась в интернете на американские экструдеры или самосборные станки. Однако в нашей стране готового решения не нашлось, поэтому у студентки родилась идея создать свой бытовой экструдер по изготовлению нити для 3D-печати.
Сразу оговоримся, что подобный станок хоть и инновационен для России, но опирается на зарубежную разработку — исходный прототип был сконструирован в США в 2013 г. Хью Лайманом. Поэтому главными целями проекта Анастасии можно считать разработку дизайна и улучшение функционала оборудования.
Получившийся станок-экструдер предназначен для доступной переработки вторичного пластика: бутылок, ранее распечатанных на 3D-принтере изделий, покупных гранул. Принцип изготовления таков: исходное сырьё, измельченное до гранул в шредере, проходит в трубу со шнеком, разогревается примерно до 250 градусов Цельсия и выдавливается через сопло. Получившаяся нить прокатывается через калибровочные ролики, которые стабилизируют ее диаметр. Для намотки на катушку необходимо продеть готовый филамент через кольцо бегунка, протянуть и зафиксировать в отверстии на катушке.
Сначала дизайнер хотела остановиться только на ABS-пластике, однако при проектировании в университете пришли к выводу, что станок должен работать и с другими распространенными видами полимеров, в частности ПЭТ (из него состоят бутылки, банки, ручки и прочие элементы бытовых конструкций).
Хотя устройство представляет лишь дипломный проект, Анастасия уверена: ее разработка может заинтересовать российский рынок по причине отсутствия аналогов. Аппарат может помочь в решении сразу нескольких проблем, в том числе экологической — сегодня как никогда актуальна вторичная переработка пластика, который занимает 15% среди твердых бытовых отходов. Во-вторых, это сэкономит время и деньги рядовым потребителям — имея такой станок, любой пользователь 3D-принтера сможет переработать напечатанное изделие обратно в филамент.
Напомним, что экономическую целесообразность подобной утилизации пластика ранее доказали в ДВФУ — приморские студенты предложили проекты по созданию предприятий по превращению пластикового мусора материалы для 3D-печати.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение