Научные разработки

Ученые Пермского Политеха определили влияние термообработки на печатные изделия из ПЭЭК для биомедицинского применения

Для FFF/FDM 3D-печати имплантатов и протезов используются биосовместимые полимерные материалы, например, полиэфирэфиркетон (ПЭЭК), который подходит для замены традиционных металлических компонентов. Проведя серию экспериментов, исследователи из Пермского Политеха выявили оптимальные параметры наплавки для производства деталей из полиэфирэфиркетона. Полученные данные помогут повысить качество изготовления биомедицинских устройств.

Работа была выполнена в научно-исследовательской лаборатории «Механика биосовместимых материалов и устройств», созданной в рамках программы мегагрантов. Научная статья опубликована в журнале «Polymers» (№14, 2022г).

В ней представлены результаты экспериментального исследования механических свойств образцов полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), изготовленных методом послойного наплавления филамента с различными параметрами печати и подвергнутых термической обработке. Стандартные и компактные напряженные образцы были изготовлены с использованием сопел диаметром 0,4 мм и 0,6 мм. Некоторые образцы после изготовления были подвергнуты термообработке при температуре 220 °C.

"Основные проблемы 3D-печати с помощью ПЭЭК связаны с его высокой температурой плавления (около 390°C) и вязкостью. Первое приводит к более высоким требованиям к печатному оборудованию, в то время как второе предотвращает плавление и дополнительно влияет на прочность изделий. В ходе исследования мы определили, как именно различные производственные параметры влияют на механические свойства готового изделия из ПЭЭК", — рассказывает ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Механика биосовместимых материалов и устройств», доцент кафедры динамики и прочности машин, кандидат физико-математических наук Михаил Ташкинов.

Важным результатом исследования стали новые данные о влиянии последующей термической обработки на готовое изделие, сообщается в пресс-релизе. Ученые установили, что она способствует повышению межфазной связности печатных слоев, а значит, повышает прочность всего изделия. Был сделан вывод, что термообработка значительно улучшила упругие свойства, прочность на растяжение и вязкость разрушения напечатанных образцов: сопротивление разрушению увеличилось на 33-45% в зависимости от порядка укладки, в то время как прочность на растяжение увеличилась примерно на 45-65%, а модуль упругости вырос на 20%.

Наши новости в telegram канале: t.me/Techart_CaseStudy
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.