12
июль — 2021
Как сообщается в пресс-релизе EPFL, полгода назад два профессора школы Кристоф Мозер и Юрген Брюггер искали специальный принтер для своей лаборатории, работающий по методу электроформования, но выделенного финансирования либо не хватало для приобретения, либо варианты оказывались неподходящими. Поэтому они решили создать свое собственное устройство, для чего к проекту привлекли студентов и инженеров школы.
"Мы начали с самого начала, - объясняет разработчик прототипа Дик Эмен, инженер из Лаборатории микросистем, входящей в состав Инженерной школы EPFL (STI). - Нам пришлось изучить, как работает технология MEW (Melt electrostatic writing) и какие материалы нам нужно использовать".
Команде помогал Пол Далтон, изобретатель технологии MEW (Melt electrostatic writing) - электростатической записи из расплава. В ее основе лежит известный принцип получения полимерных волокон в результате действия электростатических сил на электрически заряженную струю полимерного расплава, известный как электроспиннинг или электроформование. Впервые технология MEW, использующая электрическое поле для для контролируемого нанесения струи расплавленного полимера, была использована Полом Далтоном и профессором Дитмаром Хутмахером в 2011 году. Главное направление ее применения - печать медицинских полимеров для тканевой инженерии и регенеративной медицины.
Сообщается, что созданное устройство может печатать детали диаметром от 1 до 10 микрон. При этом на изготовление конструкции размером 20 x 20 мм уходит около двух минут.
Машина открывает широкие возможности для исследователей, в первую очередь в биологии, где ее применение включает изготовление скаффолдов для тканей и клеточных культур, а также датчиков и биомедицинских устройств.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение