27
февраль — 2025
В церемонии открытия приняли участие первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов, министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков, представители атомной отрасли – директор департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом Дмитрий Байдаров, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили, директор представительства госкорпорации «Росатом» в Приволжском федеральном округе Александр Черненко и другие высокопоставленные лица.
Важнейшая задача ЦАТОД – опережающая подготовка высококвалифицированных специалистов в области аддитивного производства, а также проведение НИР и ОКР по разработке отечественных материалов и технологий 3D-печати. К работе ЦАТОД на базе университета планируется подключить школы и детские сады Самарской области, чтобы создать в регионе экосистему опережающей подготовки инженерных кадров «Детский сад – школа – университет – предприятие». Центр также будет выполнять заказы промышленных предприятий Приволжского федерального округа, давая им возможность оценить преимущества 3D-печати до приобретения оборудования и организации аддитивного производства на своих площадках.
Центр оснащен 3D-принтером производства Топливного дивизиона «Росатом» RusMelt 300M, который выращивает изделия из металлопорошковых композиций нержавеющей стали и жаропрочных материалов по технологии селективного лазерного сплавления (SLM). Установка предназначена для изготовления металлических деталей из порошков на основе алюминия, титана, никеля, кобальт-хрома и нержавеющих сталей. Зона построения данного принтера составляет 300х300х370мм. Производительность – до 35 куб. см в час. RusMelt 300M обеспечивает высокое качество напечатанных изделий в сочетании с простотой эксплуатации и обслуживания. Ожидается, что объединение образовательной, научно-исследовательской и производственной деятельности в области аддитивных технологий с их дальнейшей коммерциализацией будет способствовать технологическому развития региона и конкурентоспособности продукции местных производственных компаний.
«Госкорпорация «Росатом» представлена в 41 субъекте Российской Федерации. И мы понимаем, что для решения государственных задач по обеспечению технологического лидерства, нам нужны высокопрофессиональные кадры. И только во взаимодействии индустриального заказчика с вузами и с региональной властью можно достигать тех результатов, которые обеспечат страну высококвалифицированными сотрудниками, способными решать стоящие перед нашей страной задачи. Открытие ЦАТОД в Самаре позволит нам сделать ещё один дополнительный шаг в развитии нашего технологического лидерства, чтобы мы как страна становились сильнее», – прокомментировал директор департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров.
«Сотрудничество атомной отрасли с образовательными учреждениями происходит в рамках развития проекта по созданию федеральной сети ЦАТОД и формирования экосистемы «Детский сад – школа – университет – предприятие». Данные инициативы позволят проводить раннюю профориентацию, развивать «аддитивное мышление» у детей с раннего возраста, стимулировать развитие кадрового потенциала в области аддитивных технологий в ответ на потребности отечественных промышленных компаний. На данный момент успешно работают уже пять таких центров в вузах. Уверен, что имеющиеся компетенции Самарского университета им. Королева в аддитивной сфере, а также специализация на изготовлении деталей для авиакосмической отрасли станут дополнительным конкурентным преимуществом данного ЦАТОД», – отметил директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили.
«Центр, который мы открываем сегодня, поможет не только активизировать профориентационную деятельность среди будущих абитуриентов. Это большой шаг в налаживании партнерских отношений со структурами госкорпорации «Росатом». Что же касается эффекта от запуска новой двухлазерной установки RusMelt 300M, то она расширит возможности университета в проведении научных исследований и особенно в изготовлении опытных партий деталей небольшой размерности в интересах пользователей ЦАТОД», – заявил ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Владимир Богатырев.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение