Протезы

В Университете Торонто работают над 3D-печатью протезов нижних конечностей

Стремительно развиваясь, технологии 3D-печати меняют повседневную жизнь людей. Один из впечатляющих примеров – разработки в сфере производства протезов. Достаточно представить себе, насколько дорогостоящими могут быть современные протезы и насколько тяжело их подобрать, особенно для детей – и становится понятно, сколько возможностей предлагают технологии 3D-печати людям, нуждающимся в протезах.

В лаборатории «критического производства» (прикладных разработок, нацеленных не на получение прибыли, а на изменения в обществе) Университета Торонто есть кабинет, в котором ведутся разработки протезов ног для печати на 3D-принтере. Основное внимание в лаборатории уделяется протезам нижней части ноги. Разумеется, 3D-печать меняет процесс производства протезов и ценообразования, однако протезы должны подбираться индивидуально и постоянно корректироваться, особенно если речь идет о растущем ребенке. Невозможно выпускать шаблонные протезы, подходящие всем.

Джинджер Кунс, студентка докторантуры на факультете информационных технологий Университета Торонто, работает в лаборатории критического производства вместе с профессором Мэттом Ратто над созданием идеального протеза нижней части ноги. Несмотря на то, что напечатанные на 3D-принтере протезы успешно прошли нагрузочные испытания, все еще ведется работа над подбором ширины протеза и внутреннего наполнителя, способных выдержать вес человека.

«Я думаю, что, рассуждая о доступности современных технологий, мы часто упускаем тот факт, что привычная для нас инфраструктура не одинакова для всех людей», – говорит Кунс.

Команда под руководством профессора Ратто ведет работу над проектом с 2013 года, пытаясь создать конструкцию протеза, подходящую для 3D-печати в развивающихся странах после соответствующего обучения персонала. Дизайн, которого хотят добиться разработчики, должен быть относительно простым и доступным по цене. Команда надеется создать протез, который можно будет при необходимости адаптировать, а его производство – освоить самостоятельно. Кроме того, важным фактором является рациональное использование ресурсов.

«Для нас важны социальные аспекты разработок. Необходимо создавать не только технически продвинутую продукцию, но и соблюдающую принципы устойчивого производства, – сказал Ратто в интервью сайту Fast Company. – Вообще-то, мы не можем даже отделить социальные аспекты от технических. Они постоянно переплетаются друг с другом. Я считаю, что это главная проблема проектов такого типа и современных технологий в целом».

Протезы, разработанные командой профессора Ратто, пройдут первую настоящую проверку в следующем месяце в больнице CoRSU в Уганде.

Заинтересованность разработчиков по всему миру в 3D-печати протезов растет. Исследователь Джон Шуль из Технологического института Рочестера привлек несколько тысяч волонтеров к проекту e-NABLE (в данном случае речь идет о протезах кистей рук). Проект призван координировать сотрудничество с больницами и способствовать внедрению инноваций в сфере 3D-печати протезов.

План простой: разработать дизайн, который смогут самостоятельно освоить медицинские работники в развивающихся странах, позволяющий печатать на 3D-принтере недорогие и функциональные протезы. Проект должен иметь развитую коммуникационную сеть для получения отзывов и предложений, а центром его должна стать лаборатория критического производства в Канаде.

В настоящее время проект e-NABLE объединяет большое количество волонтеров, которые печатают части протезов на собственных 3D-принтерах, тогда как другие собирают их, а третьи проверяют, что протезы готовы к использованию.

«Хотя мы стараемся сделать процесс проще и доступнее, нельзя предполагать, что человек, нуждающийся в одном из этих протезов кисти, обязательно будет обладать необходимыми навыками, чтобы сконструировать, напечатать или подогнать его», – объяснил Шуль.

Кунс и Ратто намерены протестировать в Уганде разработанные ими 3D-проекты и программы. Они планируют передать персоналу больницы все необходимое для самостоятельной 3D-печати протезов, начиная от первоначального сканирования, моделирования и адаптации и заканчивая, собственно, 3D-печатью.

«Следующий этап этой работы – задуматься о том, как работает масштабирование. Потому что осуществить его вне исследовательской лаборатории невозможно. Так что следующий шаг – это создание некой компании в сфере социального предпринимательства», – говорит Ратто.

Вместо того чтобы выполнять работу за других людей, Ратто и Кунс поставили перед собой более сложную и важную задачу, а именно – предоставить другим людям необходимые инструменты, чтобы работать самостоятельно. Учитывая спрос по всему миру, невозможно представить себе, что проект такого масштаба может работать без элемента независимости и самообучения.

Несмотря на то, что самообучение – непростая задача, оно способно принести значительные и практически бесценные результаты. Цель проекта – в течение следующего года создать с помощью 3D-принтера 65 протезов для детей в Уганде.

Наши новости в telegram канале: t.me/Techart_CaseStudy
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.