03
февраль — 2020
Материал получился биоразлагаемым, он может стать более доступной и экологичной альтернативой традиционному пластику для аддитивного производства.
Профессор факультета физики и естественных наук Андре Симпсон несколько лет назад купил 3D-принтер и обратил внимание, что многие молекулы в коммерческих материалах для 3D-печати похожи на молекулы в пищевых маслах. Именно тогда Симпсону пришла в голову идея использовать отработанное масло – он связался с несколькими сетями быстрого питания, и в McDonald’s ему предоставили использованное масло из нескольких ресторанов в Онтарио.
Команда под руководством Симпсона использовала химический процесс, состоящий из одной стадии, чтобы превратить отработанное масло из фритюра в смолу. С помощью этого метода из одного литра масла удалось получить около 420 миллилитров материала для 3D-печати. Затем ученые испытали смолу, напечатав из нее на 3D-принтере модель бабочки – оказалось, что с помощью смолы из растительного масла можно создавать детали с разрешением до 100 микрометров. Модель также оказалась структурно и термически устойчивой при воздействии высоких температур.
Что касается стоимости, сообщается, что материал для 3D-печати из отработанного масла можно производить по цене 300 долларов за тонну – по сравнению с современными высококачественными материалами, которые стоят более 525 долларов за литр. Материал также может быть отвержден под воздействием солнечного света, что создает дополнительные возможности для его применения. Исследователи также испытали биоразлагаемость смолы – спустя две недели закопанная в почву деталь уже потеряла 20% веса.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение