12
сентябрь — 2023
Идея использования кофейной гущи в качестве материала для 3D-печати зародилась в кофейне. Когда Майкл Ривера, доцент факультета компьютерных наук Калифорнийского университета в Боулдере и руководитель проекта, был аспирантом Университета Карнеги-Меллон, он часто работал в кафе под названием Arriviste Coffee Roasters. Кафе заключило договор с местной организацией, которая собирала использованную кофейную гущу для компостирования, но во время пандемии COVID-19 это оказалось невозможным и отходы стали накапливаться.
Он понял, что может решить несколько проблем одновременно: сократить количество неэкологичных пластиковых отходов от 3D-печати и использовать накапливающиеся объемы кофейной гущи.
По словам Риверы, метод довольно прост. Для получения пасты для 3D-печати надо смешать сухую кофейную гущу с двумя другими порошками - целлюлозной и ксантановой камедью - которые легко можно приобрести. Они являются обычными пищевыми добавками с индексами E460 и E415 соответственно и легко разлагаются в компостном контейнере. Далее необходимо добавить воду, чтобы получить пасту с консистенцией арахисового масла.
Экструзия полученной смеси осуществляется через шприц, для чего исследователям пришлось модифицировать 3D-принтер. Отмечается, что "материал из кофейной гущи становится примерно таким же прочным, как неармированный бетон".
"Из кофейной гущи можно сделать множество вещей, - отметил Ривера. - А когда она вам больше не нужна, вы можете бросить ее обратно в кофемолку и снова использовать гущу для печати".
Подробнее узнать о проведенном исследовании можно в статье "Designing a Sustainable Material for 3D Printing with Spent Coffee Grounds".
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение